注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨兼程中

我来也

 
 
 

日志

 
 

【转载】千年柴窑器 应该有多贵?  

2013-01-29 11:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自瓷玉之家《千年柴窑器 应该有多贵?》
 
千年柴窑器  应该有多贵? - 瓷玉之家 - 瓷玉之家的博客

 

   柴窑是五代时期周世宗柴荣的御窑瓷器,其以“青如天、明如镜、薄如纸、声如罄”的特色成为古代六大名窑之冠,世传柴荣在位时某日,主管烧制瓷器的官员向周世宗请示御用瓷器的釉色,此时刚刚经历一场大雨,雨后天空中乌云破开,破开的云间正露出一碧如洗的天空,,周时宗抬望天空,他被雨后云破处的天青色所吸引,用诗一般的语境挥笔批道:“雨过天晴云破处,者般颜色做将来”,柴窑以独具的天青釉色和冠绝后世的精美工艺而被后人神往!成为中国陶瓷史上的瑰宝,世称瓷器皇帝,柴世宗治国仅六年便病逝,随后宋太祖赵匡胤陈桥兵变黄袍加身建立宋朝,所以仅生产六年的御用器柴窑,极其稀少,明清以后,由于世间没有实物发现,柴窑已成千古之谜!那么柴窑的价值该有多贵哪?

下面引用马未都先生在其著作《马未都说收藏》陶瓷篇中有关柴窑的文章:

       柴窑

       “ 既然汝窑有这么高的地位,这么名贵,这么稀少,那么历史上有没有比它更名贵的瓷器呢?有,就是柴窑。柴窑谁也没见过。明代宫廷在整理古董的时候,有本书叫《宣德鼎彝谱》,里面记载:“内库所藏,柴、汝、官、哥、钧、定。”六种瓷器,第一是柴窑,是排在宋代五大名窑之前更名贵的瓷器。董其昌在《骨董十三说》里也说“世称柴、汝、官、哥、定”,把钧窑给去掉了。
      柴窑据说是后周柴世宗(柴荣)所烧的御瓷。柴荣在位仅六年,他死了以后,赵匡胤陈桥兵变,拿下江山,当了宋太祖。清人朱琰《陶说》中记载:“柴世宗时烧者,故曰柴窑。相传当日请瓷器式,世宗批其状曰:‘雨过天青云破处,者般颜色作将来。’”当时底下人跟皇上请示,瓷器要做成什么样的呢?柴世宗就说了这样一句话:“雨过天青云破处,者般颜色作将来。”“者”,相当于今天的“这”。就是说按照下雨后天放晴的那个颜色,把瓷器做出来。这只是古书上的记载,没有实物传世。包括历史上的宫廷收藏中,都没有实物。当赵宋王朝取得天下一百多年以后,汝窑就出现了。所以当学者论及古代陶瓷的时候,往往将柴窑和汝窑相提并论。
    柴窑既没有发现实物,也没有发现窑址。清代蓝浦在《景德镇陶录》中说:“今论窑器者,必曰柴、汝、官、哥、定,而柴久不可得矣!得残器碎片,制为冠饰、绦环、玩具,亦足珍贵。”找不着柴窑,能找到个碎片,都已经很珍贵了。我后来就回想,我在20世纪80年代买过一件类似的东西,孔雀蓝色的四个残片,完全用金属镶在一个铜的方杯里,方杯底下有四字篆书:“世宗遗物。”我当时还真不知道它是什么,对柴窑也没有了解,后来看书才看到。欧阳修在《归田录》里就说:“柴氏窑……世所稀有,得其碎片者,以金饰为器。”欧阳修说,宋代都没有柴窑,弄到个碎片,用金属把它包起来。我当时把这个东西没太当回事,买得也便宜,我印象很深,80块钱。隔了多少年以后,我再翻箱倒柜,怎么也找不着了,现在想起来非常可惜,要不然也可以给大家看看。但我可以肯定,那东西肯定不是柴窑,只是个想象中的柴窑。
          现在有专家研究,认为景德镇的影青瓷就是柴窑。这点没有定论,只是有一说而已。还有说陕西的耀州窑是柴窑,都属一家之言。
    明朝人文震亨在《长物志》中的记载,特别文学化。他说:“柴窑最贵,世不一见。闻其制:青如天,明如镜,薄如纸,声如磬,未知然否?”文震亨认为柴窑非常贵,世上根本看不见。他描述了听说的样子后,自己又问了自己一句:我也不知道这对不对,反正谁也没见着。
    理论上讲,汝窑的颜色最接近于柴窑。欧阳修在《归田录》中说:“谁见柴窑色,天青雨过时。汝窑磁较似,官局造无私。”谁见过柴窑啊,不都说雨过天青色吗?想一想,也就是汝窑比较接近了。”

2.明谢肇制的《五杂俎》: 陶器柴窑最古,今人得其碎片,亦与金翠同价矣。就是说在明代,柴窑碎片价值等同黄金。

3.清代无名氏《南窑笔记》中记载有:“柴窑。周武德年间,宝库火、玻璃、玛瑙、诸金石烧结一处,因令作釉。其釉色青如天,如明镜,薄如纸,响如磬。其妙四如,造于汝州瓷,值千金。如换算成按现价黄金计:1000两黄金为50000克,如果是按黄金400元一克计算,则为20000000元,即在清代柴窑就价值现在的2千万元

4.乾隆皇帝在宋代 一个官窑小瓶上题诗如下:宋时秘色四称名(说的是汝,官,哥,定四大名窑),不及柴窑一片瑛。下视永宣慈又贵,由来品第鲜常衡。

宋时秘色四称名,不及柴窑一片瑛”,就是说宋代的汝窑等四大名窑瓷器是很有名很贵重了,但还一件完整器还不及柴窑的一个碎片价值高,今时,宋代五大名窑的汝窑已过两亿,官、哥、定精品已数千万近亿2012年4月5日,香港苏富比春季拍卖中,一件由日本征集的“北宋汝窑天青釉葵花洗“拍出2.0786亿人民币。      2008年4月11日,同样是在香港苏富比春拍中,一件22.5厘米高,刻有玉津园款的南宋官窑粉青釉纸槌瓶拍出5942.242万的天价。

还以汝窑为例,汝窑目前在全世界有据可查为65件,柴窑目前所知只有笔着手上仅存两件,如果仅以物以稀为贵的角度计算,两者的数量比是2:65倍,如果按此珍稀度比照苏富比拍卖的汝窑洗,则每件柴窑器的理论值目前应达到每件在67.5亿左右。

当然了,柴窑已不能仅仅从经济角度来计算其价值,柴窑的发现,其历史价值,美学价值和考古价值是无法计算的,无论如何,它会永远是中国最贵的瓷器,这一点已经可以盖馆定论,随着经济的发展,国力的强盛,柴窑身价达百亿也不一定就是一个遥不可及的神话,我们期盼能够见证到这一天!请看附图 

1.        五代柴窑二十棱笔洗

千年柴窑器  应该有多贵? - 瓷玉之家 - 瓷玉之家的博客

  

2.五代柴窑八瓣葵口碗

千年柴窑器  应该有多贵? - 瓷玉之家 - 瓷玉之家的博客

 

3.2012苏富比春季拍卖:北宋汝窑天青釉葵花洗

拍卖价2.0786亿人民币

千年柴窑器  应该有多贵? - 瓷玉之家 - 瓷玉之家的博客

 

千年柴窑器  应该有多贵? - 瓷玉之家 - 瓷玉之家的博客

 

 

4.2008年苏富比春季拍卖玉津园款的南宋官窑粉青釉纸槌瓶    拍卖价5942.242万

千年柴窑器  应该有多贵? - 瓷玉之家 - 瓷玉之家的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017