注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨兼程中

我来也

 
 
 

日志

 
 

【转载】翡翠的鉴定--(十)翡翠的工  

2013-02-05 10:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翡翠的鉴定包括底、色、水、工四方面,工表面上与翡翠的质地是两回事,实际上紧密相关。

一般来说,大师雕刻翡翠非常讲究料的挑选,也就是说,在雕刻师眼中中意的翡翠才施以精工。

这两天《翡翠凤凰》中,通过邝老板和常敬斋之间的对话,演绎了翡翠雕刻的真谛---真正喜欢玉的人喜欢的是玉的品质,也就是玉德,因此好的玉雕表现了玉雕人内在的品质、文化、修养,好的雕刻可以使玉增值十倍、百倍,差的雕刻可以毁掉一块玉。

好的雕刻包括玉的设计、内涵、雕工、抛光,还包括巧色的利用、阴阳的应用、文化底蕴、历史故事题材的应用、美学思想的体现等等。

总之,工是翡翠好差的重要参考指标,雕刻可以使翡翠加分或减分,要真正懂得翡翠就要看一些相关的书籍,通过不断积累提高识玉的修养。

翡翠的鉴定暂告一段。要说清翡翠的鉴定还有很多要说的,以上仅仅是毛皮,不过都是自己的总结。

许多博友对我的一串小文章予以关注,非常感谢大家的厚爱。

愿共同进步!

                                                                          昆仑纹石

                                                                         2010.1.5

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017