注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨兼程中

我来也

 
 
 

日志

 
 

【转载】十一、翡翠的七级纹理  

2013-02-05 09:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自昆仑纹石《十一、翡翠的七级纹理》

    翡翠的纹理是指翡翠的各种明显的、不明显的,天然的、人为的各种线性纹理和线性结构。天然的纹理有的是翡翠在地质环境中形成时产生的结晶面、结晶线、接触面等,有的是翡翠在后期的地质运动中经分化、搬移、碰撞、热胀冷缩等因素形成的,也有的是在翡翠的开采、搬运、切割、加工过程中形成的。翡翠的七级纹理 - 昆仑纹石 - 昆仑纹石

   1、裂纹,明显的指甲抠时能感觉到,不明显的肉眼看得很清楚。裂纹有的是一条,有的是并列几条。裂纹是翡翠线性毛病最明显的,也是最需要关注的,一件好的雕件一有裂纹可能只有原来十分之一的价值,尤其是赌石上的裂纹对翡翠的价值影响是非常大的。

   2、绺。绺也就是微裂,是仅次于裂的线性毛病,绺一般用指甲抠感觉不明显,视觉比较明显,尤其是侧过看更明显。绺不但比裂纹不够明显,而且比较短,一般不应该超过10毫米,绺对翡翠饰品的影响也比较大,尤其是精品雕件不应该有绺存在。需要指出的是,许多雕件为了掩盖绺的存在,常常采取通过在雕件上增加不必要的线条来掩盖绺的存在,所以购买玉件时要认真看那些好像是很随意的线条。

   3、线。介于绺之后的是线,线一般在好的翡翠中表现为绿线,在干地青中表现为白线。在砚石中表现为金线、银线,水晶中的线更加丰富多彩,其他宝石中有生长线、缝合线、线性包体等。在有些观赏石中,线常常是优点,在不太致密的翡翠中,许多情况下,线可能是潜在的裂纹,只有在非常致密的翡翠中,线才可能成为美观的色线。

   4、筋绵。不太明显的线就是筋,白点、白团是绵,这些都是翡翠的毛病。或者是比较细的线,或者是若干条线并列在一起都可以看成是筋,或者是似连似断的线,应该与绵是同等的缺点。筋绵一般是白色的,筋绵都会影响精品雕件的美观度。

   5、纹理。这儿的纹从裂纹中分离出来的一个概念,指的是纹理,或是纹路。纹理主要是内部结构的表现,在翡翠中主要表现为结晶纹理,明显的纹的存在起码能说明翡翠颗粒度比较大,起码是粒状结晶的象征,纤维状结晶一般看不到结晶线。

   6、丝纹。丝是翡翠中更小的纹理,一般是翡翠中优点的表征。首先,如果翡翠的结构是丝丝状的,一般表示翡翠的结构是纤维状的,是经过重结晶过的底子比较细的翡翠;如果翡翠的色能看到丝丝状的,就表示翡翠的透明度比较高,丝丝绿色才看得清楚。如果红宝石、蓝宝石中存在着丝丝钛纤维,就可能形成猫眼效应,水晶中的钛纤维可能形成黄兔毛、红兔毛是好水晶的重要包体。

   7、色界。界是翡翠不同色的过渡面,仅仅是颜色的变化,一般看不到结构的变化。但翡翠中存在着包体块时就伴随着结构的变化。一般质地好的翡翠界比较少,均匀的绿当然比较好,但一般绿中出现比较鲜明的翡的色块也是好的表现。

    总之,翡翠的纹理和结晶的大小、结晶的方式,以及颜色整体纹理都有很大的关联。对翡翠纹理的分类一般宝石书中谈的比较粗线条,据我的经验,翡翠的纹理是判断翡翠的很重要指标。以上分类仅是一个尝试,希望石友提出意见。翡翠的纹理分类与许多事一样,事情越做到精细之处,可能是非界限并不是那么分明了。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017