注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨兼程中

我来也

 
 
 

日志

 
 

【转载】翡翠入门第十六课:背下来,你就可以摆脱被宰的厄运了!  

2013-03-22 17:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、翡翠生成的地质条件有哪些?
翡翠生成的地质条件十分苛刻,它须要一个高压低温的地质环境(压力5×10(3)-7×10(3)kpa,温度在150-300℃)。首先硬玉岩在整个地壳中非常难于形成,并且十分稀少。另外它的围岩一一超基性岩也十分少见。有了以上二个条件为前提,还须有微量铬离子一一色素离子在一定的温度范围内,在漫长的时间里,不间断的进入硬玉晶格,才能形成一般的绿硬玉。

  若要成为特级硬玉——翡翠,还须具备以下条件,翡翠围岩必须是高镁高钙低铁岩石。这种环境产出的翡翠更纯净,少铁使底不发灰。尽管低铁但还是有铁的存在,要翡翠十分纯净无杂质,还须在强还原条件下即在还原环境中生成。因为在缺氧环境中,它所含的Fe会形成磁铁矿而析出,而不进入翡翠的晶格内,可使翡翠绿更正。再者要有生成翡翠后的地质作用及多次强烈的热液活动,把翡翠改造得绿正、水好、底纯的特级翡翠。翡翠成色过程是伴随着热液活动进行的,为多期强度不同的成色过程。而且缓慢分解成铬离子的致色元素,要长时间处在150-300℃,最佳温度是在212℃左右下,铬离子才能均匀不间断地进入晶格,在这种条件下生成的翡翠绿色非常均匀。完全生成特级翡翠后,还不能有大的地质构造运动,否则将会产生大小不等,方向不同的裂纹而影响质量。以上各条件很难同时具备,这就是为什么特级翡翠稀少的原因。 

2、翡翠生成的大致时间?
从侏罗纪(约1.8亿年)的缅藏板块与欧亚大陆板块碰撞,并向欧亚大陆板块之下俯冲,到第三纪的渐新世(约3500万年)前、印巴板块与欧亚大陆板块缅藏板块碰撞,并俯冲于欧亚缅藏板块之下。这两次的碰撞,尤其是第二次的碰撞,不但使青藏云贵高原上升隆起,还造成了世界屋脊。使原残存的缅藏板块更加支离破碎,造成大大小小的断裂,超基性岩及其它岩浆岩沿断裂带侵入。这些超基性岩是生成硬玉矿床的母体。是一个高压低温变质带,主要发生在喜玛拉雅山运动期,这些超基性岩主要由蛇纹岩、橄榄岩、角闪石等组成。侵入于蓝闪石片岩内。
根据野外地质关系及绝对年龄测定,超基性岩的侵入时间应为白垩纪晚期至第三纪早期(7000万年-6500万年之间)前后,并见有稍后生成的(第三纪)花岗岩及更后期的辉长岩等(其内含金)。由以上可判断,硬玉岩生成的时间应为开始侵入的蛇纹岩化橄榄岩形成之后生成。于第四纪的更新世后已有大量硬玉巨砾侵蚀搬运再沉积了。

3、什么是翡翠?
从广义上讲翡翠是指具有商业价值,达到宝石级硬玉岩的商业名称,是各种颜色宝石级硬玉岩的总称。狭义的翡翠概念石单指那些绿色的宝石级硬玉岩。地质学称翡翠为以硬玉矿物为主的辉石类矿物组成的纤维状集合体,并以铬为致色元素的硬玉岩。达到宝石级的翡翠单从组分上讲,非常接近硬玉的理论值。

4、什么是翡翠的种?
指翡翠的结构和构造,是翡翠质量的重要标志。新“种”(也称新坑新厂等)的翡翠,质地疏松,粒度较粗且粗细不均,杂质矿物含量较多,裂隙及微裂隙较发育,但不一定透明度就差,比重硬度均有下降。老“种”(也称老坑老厂等)的翡翠,结构细腻致密,粒度微细均匀,微小裂隙不发育,它的硬度比重最高,是质量较好的翡翠。但不一定透明度就好。新老种翡翠介于新种和老种翡翠之间,是残积在山坡原地的翡翠,未经自然搬运或短距离自然搬运的翡翠。新种翡翠是制作翡翠B货的原料。

5、什么是翡翠的地?
“地”的含义是翡翠的绿色部分及绿色以外部分的干净程度与水(透明度)及色彩之间的协调程度,以及“种”、“水”、“色”之间相互映衬关系。民间称“地”为“地张”或“底障”等。翠与翠外部分要协调,若翠很好,但翠外部分水差杂质脏色多,称“色好地差”。翠的“水”与“种”要协调,如“种”老色很好,水又好,杂质脏色少,相互衬托,强烈映衬出翡翠的情丽,润亮及价值来。“地”的结构应细腻,色调应均匀,杂质脏色少,有一定的透明度,互相照应方能称“地”好。好的“地”称玻璃地,糯化地,蛋清地。不好的“地”称石灰地,狗屎地等。水不好的翡翠称“底干”。

6、什么是翡翠的水?
翡翠的水是指它的透明度,也称水头。翡翠的水与翡翠的结构构造有关,也就是说与“种”有关。还与杂质的含量有关,那些“种”老,杂质少,粒度大小均匀,纯净度高的翡翠水就好。

7、什么是翡翠的雾?
翡翠的雾是指翡翠的皮(已风化或氧化)与翡翠内部(无风化或氧化)或称肉之间的一种半氧化微风化的硬玉。实质上它也是翡翠的一部分,是从风化壳到未风化的肉(翡翠)的一个过渡带。雾的颜色和存在能说明翡翠内部杂质多少,“种”是老是新,透明度的好坏及其内部的干净程度等。但它不能说明其内是否有绿,与绿无关。雾分白、黄、红、灰、黑等。如把外皮磨去,露出淡浅的白色称白雾,说明其内杂质少“地”干净,有一定的透度,若白雾之下有绿,就是非常纯净的翠绿,与地互相搭配价值连城。白雾也说明“种”老,一般人都喜欢赌白雾。黄雾显示其内的铁元素和其它元素正在渐渐氧化,但还没有严重氧化。若为纯净的淡黄色的雾,显示杂质元素少,常出现高翠,但有时因铁离子产生的蓝绿色调可能进入翡翠的晶格,也出现微偏蓝绿色调的绿。红雾说明其内所含铁元素己严重氧化,可能翡翠内部出现灰“地”。黑雾主要为大量杂质元素氧化所致,显示翡翠内部杂质多,透明度差。个别黑雾也会出现高翠,但有时水很差。并非所有翡翠均产生雾,有些玉石场所产翡翠并无雾。一般来讲能产生雾的翡翠原料多产在老厂及新老厂的矿山上。

8、什么是翡翠的癣?
癣是指翡翠表皮或内部见有黑灰黑色的斑块、条带等,癣的形状大小各异,这些黑色癣的主要矿物为角闪石、兰闪石片岩、铬铁矿及一些氧化物组成,因为这些黑色矿物与致色的铬离子有亲源关系,以及黑色矿物——癣内的铬铁矿源源不断地释放出致色铬离子,在适当的条件下使翡翠致绿。故癣与绿关系密切。民间称“黑随绿走”、“癣吃绿”等。但有癣不一定有绿,有绿不一定有癣,要看癣的生成环境与时间,与癣内是否有铬元素的存在等因素。故民间又有“死癣”与“活癣”之说。在生成翡翠的过程中及以后的多次地质运动、多次的热液活动中,有铬元素释放的地质环境,可使翡翠致绿。这时不一定有癣,癣与绿关系不大。若癣与翡翠共生,有利于铬元素释放的地质条件、热液活动,癣内的铬不断释放致色,当地质环境改变时不利于铬元素释放致色时,终止致色,就会产生黑随绿走的现象,称活癣。

生成翡翠以后,产生的“癣”,没有铬元素释放的地质条件产生的癣称死“癣”。根据翡翠原料上的绿与癣,小构造与瘤,翡翠矿物与癣的穿插关系,可准确判断活“癣”与死“癣”。癣与绿之间的关系可分,癣与绿相互包容不易分离,癣与绿逐步过渡或界域分明,绿与癣相隔一段距离、各方单独存在的三种。有时癣旁有“松花”显示,这指示其内有绿,但其内绿有多少、形状是无法判断。

9、什么是翡翠的“蟒”?
在翡翠原料的表皮上,见与表皮一样或深或浅颜色的风化、半风化沙粒呈带状环状块状等有规律有方向性的排列现象,说明原石局部受方向性的动力变质与热液蚀变作用的共同强烈影响,使其内部有可能使铬元素释放而致绿。有脐带的地方不一定有绿,一定要有“松花”的出现,才能说明其内可能有绿。有鳞说明“种”老。蟒带一般平行绿色的走向,绿的走向(脉)或称绿的形状,大多为原生裂隙充填了铬离子而致色。

10、什么是翡翠的松花?
翡翠表皮隐约可见的一些像干了的苔藓一样的色块,斑块、条带状物称“松花”。是指原来翡翠原料上的绿,经风化已渐失色留下的痕迹。根据松花颜色的深浅、形状、走向、多寡、疏密程度,可推断其内绿色的深浅,走向,大小,形状等。观察时要上水于原料上仔细研究。

11、什么是翡翠的绺?
也称裂绺,裂开的称裂,复合或充填了物质的称络。裂绺分为原生裂绺,即与原石同时生成。后期裂绺,即成岩后生成的。原生裂绺有些已被后期热液活动修复,有些其内充填了后期矿物。后期裂绺大多肉眼明显可见,对翡翠原石整体性破坏很大。裂绺可分大裂绺、小绺、井字绺、细绺等。有些裂绺会把绿色条带切断,错位。有些绿色条带本身就是裂绺,后被绿色充填了的。要根据裂绺的分布频率估计做什么来估价。在原石上那些低凹部分就是裂绺存在的部位。

12、什么是翡翠的白棉?
白棉是指翡翠内部见有斑块状、条带状、丝状、波纹状的半透明、微透明的白色矿物。白色矿物的主要成分为纳长石,次为霞石,方沸石等及一些气液态包体组成。是翡翠内的杂质物,严重影响翡翠的质量与美观。它的存在将大大影响翡翠的价格。还有绿与绿之间的白棉。也可能是硬玉本身,这属于绿色分布不均匀而造成的。

13、什么是翡翠的皮?
绝大多数翡翠原料均有皮,特级翡翠也有皮。翡翠的皮是翡翠原料在搬运过程中的风化作用而形成。皮的颜色有,黑、灰、黄、褐、浅黄、白等色,皮的颜色的形成是两种地质作用的综合,即由翡翠外部氧化作用使铁的氢氧化物渗透到翡翠皮面的细小微裂隙中,再与表皮下正在氧化的杂质元素相互作用的结果。根据皮的颜色、致密程度、光润度、凸凹度大致可估计出翡翠原料内部的色彩、水头好坏、地的好坏、种的老嫩及裂结的多少。如皮上表现致密细润,通常显示其内部透明度好杂质少,皮表面表现为不明显之苔状物,常反映显示其内可能有绿,皮面凸凹不平粗糙者,显示其内裂维多,质地疏松、水差。再如翡翠皮上颜色变化大,且有黑癣之类的条带斑块者,就应注意有绿出现的可能。黑皮乌砂含铁等杂质很多,即使其内有绿,绝大多数为偏蓝的绿。黄白沙皮上水后有手感细沙脱落者、一般水头足。褐色皮称之黄鳝皮,一般种很老,若皮细嫩并见苔辞状及黑色条带盖其内水好可能有高翠。翡翠的皮学问很多,要综合判断估计其内情况。

14、什么是翡翠的翠性?
翠性也称“苍蝇翅膀”,是翡翠的特有标志。是指组成翡翠的矿物晶面及解理面在翠面的片状闪光。当组成翡翠的矿物颗粒粗大时,特别明显。这就是翡翠的“翠性”。若翡翠的矿物颗粒显微粒状时,少见“翠性”,这是因为双晶面及解理太小所致。如玻璃地的翡翠肉眼难见“翠性”。

15、硬玉与软玉的区别?
软玉也称和田玉。主要产于我国新疆和田而得名。历史悠久,质量最佳。矿物属透闪石、阳起石系列。主要组分为透闪石的一种建密坚韧的变种。比重2.9-3.02,硬度6-6. 5,折射率1.62-1.655。颜色有白、青、黄、红、黑等。属硅酸盐类,故化学性稳定。而硬玉则是以辉石族纳铝硅酸盐矿物的纤维状集合体。比重3.33,硬度6.5-7,折射率1.66。颜色有绿、紫、蓝绿、红、蓝、黄、黑等。特级硬玉比软玉价格高出千倍。

16、中国产翡翠吗?
世界上地质构造最为复杂的地区,位于高黎贡山以西,雅鲁藏布江的里嘎、南英以南,印缅边界的印加山脉以东、八莫以北不大范围地区。这里从侏罗纪以来,经历多次大的构造运动、几次板块的碰撞,各种岩浆活动频繁。在全世界范围内这样特有的产优质翡翠的地质条件是少有的。几十年来许多专家预测过翡翠可能出现的地带,也组织地质人员寻找过,但至今没有结果。故在目前还未在我国发现翡翠。但在缅甸翡翠矿带的北延,在进入我国西藏境内,沿雅鲁藏布江以南地区,这里有相同的地质条件,可望找到翡翠矿床。 

17、翡翠的绿是什么元素所致?
翡翠的翠绿产生的原因主要是其内含有万分之几的三氧化二铬所致。翡翠除绿色最可贵外,还产生蓝、黄绿、蓝绿、紫、红、黄、黑等色,它们的致色元素大多为,铁、锰、钒、铁等。但这几种致色元素对铬所产生的绿来说,是有害元素,对绿色调产生致蓝致灰的影响。 

18、什么颜色的翡翠最好?
单从颜色好坏等次之分上讲,翡翠最好的颜色为,祖母绿色、翠绿色、苹果绿色、黄秧绿色为最上等。以下依次为蓝绿色、紫罗蓝、红翡、黄绿色、黄色、蓝色、灰蓝等。四五种颜色的翡翠饰品称五彩玉,也十分稀见。但这色彩一定要与翡翠的绿及好的水种底结合起来,并要少杂质裂绺才能价值连城。 

19、影响翡翠绿好坏的因素有哪些?
首先影响翠绿的因素为透明度即水的好坏,透明度好能衬映翡翠的地丽润亮来,价值就高,此外杂质、有窑元素如铁、钮、铁等能使翡翠偏蓝色调并使底发灰,甚至发黑影响价值。再者纳长石、角闪石、沸石、霞石、铬铁矿及铁的氧化物的存在能使其翡翠内产生白棉黑点黑块等也是有害矿物。翡翠的绿色愈均匀纯净,其内镁与钙的含量也会随之增高。质量好的翡翠是多次地质动力作用及热液活动改造所造就的。

20、与翡翠颜色相同的宝石有哪些?
与翡翠颜色相同的宝玉石很多,但它们的绿色调是明显不同的,肉眼即可识别。另外它们的比重硬度折射率吸收光谱等物理光学性能差别很大,易于鉴别。有如下品种:祖母绿(绿宝石)、翠榴石(钙铁石榴子石),绿柱石(海蓝宝石内的绿色品种),坦桑石(黝帘石)、水钙铝榴石、葡萄石、符山石(加州石)、绿铅石、绿水晶、绿色榍石、绿色电气石、绿色橄榄石、天河石(长石类)、东陵石、澳洲玉(绿玉髓),还有一种含钒氮化合物的透明绿石榴子石等。

21、什么是翡翠的三十六水、七十二豆(绿)、一百零八蓝?
周经纶先生所指翡翠的三十六水、七十二豆(绿),一百零八蓝,是用来说明水底种色的变化十分复杂,种类繁多、较难鉴别。并不是要把翡翠的三十六水、七十二豆(绿)、一百零八蓝,一一划分出来供我们鉴别使用。实际上这是明清时代帮会组织“天地会”、“洪帮”等组织的帮会语言,把它用于翡翠的水色种底的对比上,说明翡翠质量变化的复杂性。因为三十六天里、七十二地煞,合计一百零八天地。仅此而已。若人们一定要去钻研翡翠的三十六水、七十二豆、一百零八蓝的话,将钻进牛角尖里去,一事无成。

22、什么是油青?
  油青为一种质地细腻、通透暗如油的翡翠。分两种,其一为暗蓝色调,水很好,灯光下观察为蓝灰色调,不带绿色调。其二为蓝绿色调,灯光下为绿色调,水好。通过分析前一种油青翡翠不含铬而含1%以上的二价铁离子。后一种油青翡翠含微量铬及铁。另外,还有一种称油青的“翡翠”,它的色调同前面讲的油青一样为暗绿水好,但硬度只有5.5~6,比重、折射率均与翡翠差别很大,经研究其内主要含绿辉石,次为硬玉,不含铬,但含铁,应称绿辉石玉或称绿辉石翡翠。

23、什么是翡翠龙种或神种?
  龙种或神种是指翡翠的绿色完全溶化于“地”内,绿色均匀,色“地”配合协调。色调不浓不淡,不见色根。从翡翠的“地”内显露出艳丽润亮的华贵美,是翡翠最高质量的品种。

24、什么是翡翠的色根?
  在一件全绿翡翠饰品上,见一点或一细条略深一些的绿,这略深一些的绿为渐变过渡到相对而言较浅的绿内称色根。色根是判断翡翠绿色真伪的一个标志,但高档特级翡翠,绿非常均匀,没有深浅之分,是没有色根的,色根多了还影响它的质量及价格。故在鉴定评价时应综合考虑。

25、什么是开门子?
  也称开天窗。因为翡翠原料是被一层皮包裹着,不知其内好坏,故须在原料上切割一片下来以供观察,称为开门子。擦口指在翡翠上用锉刀或砂条把皮擦掉,露出翡翠来,以供观察它的质量。但切口或擦口处,均为翡翠的局部地段,不能说明翡翠的全部,有很大的风险性。从局部开口处来估计推测其内的好坏,是否有绿等,是一门很高的技术。

26、什么是翡翠的场口?
  场口就是翡翠的产地。缅甸翡翠产地也称矿区或场区,共分六个场区,每个场区又分许多场口。各个场区所产翡翠,外观、质量、颜色都有各自的特点。根据场区场口所翡翠的特殊性,来观察判断这块翡翠是否可赌。场区又分老场区、新场区及新老场区。六个场区分别为:老场区,(也称老坑老厂) ①怕岗场区,著名场口有灰卡、木那、大谷地、四通卡、帕岗等28个以上场口。②木坎场区,著名场口有大木坎、雀丙、黄巴等14个以上场口。③南奇场区,著名场口有南奇、莫罕等9个场口。④后江场区,著名场口有后江、雷打场、加莫、莫守郭等5个以上场口。新场区,(也称新坑新厂)⑤新场区,著名场口有马萨厂、凯苏、度胃、目乱岗等11个以上场口。新老场区,(也称新老厂)⑥新老场区,著名场口有龙塘场口等。

27、什么是翡翠的新坑老坑?
  坑也称老厂,新坑也称新厂或新厂玉等,在玉石矿山,凡通过河水冲刷搬运而又沉积堆积下来的翡翠称老坑老厂。那些“原岩”也称生根石称新坑新厂。在矿山一般称新坑老坑而在矿山以外的内地也称新种或老种等,肉眼可准确识别。老坑质量佳,新坑质量差。

28、什么是马来玉?
  也称马来西亚玉,吕宋玉等。是一种人造仿翡翠制品,主要矿物为石英,为纯石英或石英晶体熔化加入着色剂而制成。硬度6.5-7,比重2.65,折射率154。是1988年在泰国、缅甸及我国云南边境一带开始流行。开始时许多人上当受骗,有些人为马来玉倾家荡产。销路不错,到中后期不法商人把绿色石英岩、澳洲玉、东陵玉及绿色玻璃通通称作马来玉了。用肉眼可准确判断。

30、什么是水沫子?
  中缅边境经常见到白色、透明度很好的玉,它常带蓝或蓝绿花。水沫子的致色物是按一定方向排列的阳起石、绿帘石。白棉多,水很好。总体色彩为灰白或白色。矿物成分主要为纳长石,可称纳长石玉,次要矿物为硬玉、绿辉石、透辉石等。硬度55-6,比重2.56-2.64,折射率1.52-1.53。

31、什么是沫子渍?
  什么是沫子渍? 产于缅甸,在云南边境常见的一种灰绿色、水头差的石头。人们称沫子溃。因颜色深浓被做成薄片饰品,沫子溃的主要矿物成分为纳铬辉石,次为硬玉、绿辉石、铬硬玉、蓝闪石等,实为纳铬辉石。其中有一定透明度的具玉感的才称纳铬辉石玉。硬度5-6.5,比重3.14-3.17,折射率1.63-1.66。

32、什么是不倒翁?
  产于缅甸北部葡萄地区,因地名而得名。绿色呈条带状、斑点斑块状,一般透明度较好,少数较差。主要矿物为水钙铝榴石,次为黝帘石、符山石及闪石类等。滤色镜下变深紫红色为主要特征,实为水钙铝榴石玉。硬度6.5-7,比重3.41-3.44,折射率1.71-1.72。葡萄地区还产一种在滤色镜下也显紫红的石头,此种玉透明度较好,呈蓝色蓝绿偏蓝色,主要矿物为蛋白石、石英、玉髓。实际上应称蛋白石英玉。硬度5.5,比重213,折射率1.45,应与水钙铝榴石严格区别。

33、什么是困就?
产于中缅边境一带,透明至半透明,灰蓝或蓝灰色,颜色呈国束状、带状。主要矿物为透闪石、阳起石占绝大多数,少量铬铁矿等。硬度6,比重2.96-3.02,折射率1.60-1.61。实为软玉。

34、什么是砖头料?
砖头料是指一些透明度差、杂质多、有色有绿或无绿的翡翠原料,砖头料通常以公斤只能做一般的旅游工艺品的低档原料。花牌料是指一些点绿、花绿、有一定的水头或无绿但水很好的中档翡翠原料。色料是指高档特高档的翡翠原料。能做高档戒面、手镯等饰品。有大块正绿的巨形翡翠原料也称色料。砖头料或花牌料、色料在赌切割的过程中会有变化,有时一块不显眼的砖头料,切开后出现团块状饱绿,一块色料看似很好,但切开后不能做高档首饰,这也是常有的事。

35、什么是春带彩?
春指紫红色的翡翠。紫色翡翠也称紫罗兰。彩代表纯正绿色。春带彩是指一块翡翠上或一件翡翠首饰上有紫有绿。目前春带彩的翡翠料已十分稀少。在1991~1992年出的高等级凯苏原料上,见有紫、有绿、水好的原料,但半年就挖完了。好的春带彩翡翠价值很高。

36、什么是五彩玉?
五彩玉就是在一块翡翠原料上或在翡翠饰品上有四种以上颜色称五彩玉。如绿、紫、蓝、白等,在评价时,除其它条件外,主要看绿色的多少及水的好坏为主要条件。若绿占大比例且水好,此五彩翡翠是非常值钱的。

37、什么是八三玉?
八三玉是指1983年在缅甸翡翠产地出现的一种新厂翡翠。是一种水干、底差、结构疏松结晶粗大的一种最低档的砖头料。全部用来做翡翠的B货或染色翡翠,若不进行人工处理是毫无用处的翡翠原料,它是翡翠的一个品种,其矿物成分及物理光学三要素均同于正常翡翠。因其结构疏松,结晶粗大故用酸处理后易改变它的透度,并容易充胶增色。处理后水较好,变废为用,价格低廉,应正确对待八三玉。

38、什么是翡翠的A、B、C货?
翡翠的A货,为纯天然翡翠。只经过传统温和的表面酸或表面墩蜡处理,其翡翠的结构到腐蚀和破坏。翡翠的B货,国家颁布的珠宝玉石标准,优化翡翠为加工过程中,经过了酸浸漂白,墩蜡处理的翡翠。根据酸浸漂白的强弱,还可分为强腐蚀与弱蚀腐两种,强腐蚀优化翡翠相当于市场所称无胶B货。其内部己受到很大程度的破坏。充胶处理翡翠在加工过程中,经过了强酸腐蚀漂白、去劣存优处理,其翡翠内部结构受到严重破坏,然后注入增透固结的胶质聚合物填补称充胶货。不管优化翡翠还是充胶处理翡翠,实际上应定为破坏性处理翡翠即B货。而弱腐蚀翡翠,因对其内破坏性不大,应称优化翡翠。充胶加色处理翡翠及无胶力日色处理翡翠,通过酸浸漂白注胶或不注胶,并加入染色剂的翡翠饰品称B+C货。翡翠的C货,为染色翡翠。不管酸浸漂白与否,充胶与否,凡人工加色的翡翠称C货。目前翡翠处理的新动向,强酸处理后,不充胶,而是充蜡。充蜡为优化,充胶为处理(B货),故钻了国家法律的空子。另外,很早就有用水玻璃(硅质物)充填翡翠,效果很好,目前尚无人知晓。还有用纳米级的铝质物、硅质物充填翡翠的,均称为高级B货。

39、什么是翡翠的物理学三要素?
世界上所有的宝玉石,都有能说明其身份的数据,这些数据锁定了它们的身份,这就是它们的物理学三要素。世界上所有贵重宝玉石很少有相同的物理学三要素。这就是硬度,比重〈密度〉及折射率。翡翠的硬度为6.5~7,比重(密度)为333,折射率为1.66。其次还有韧性,解理、断口、颜色、色散、透明度、光泽、发光性等特征加以区分。

40、什么是铁龙生?
主要指以络为致色元素的正绿、结构致密、水头差的一种翡翠,由富铬硬玉矿物集合体组成。矿物主要为硬玉占95%以上,次为铬、镇、钙、铁等。使度、比重、折射率均与翡翠同,实为翡翠的一个品种。当它的比重、硬度及折射率与翡翠不同时,说明其内其它矿物含量增多,己不属翡翠品种了。古时已用它来做薄的饰品,十分美丽。

41、翡翠何时输入中国?
远在我国的北方丝绸之路开发以前,南亚大陆就开辟了陆上通道即蜀身毒道。在这条驿道上,腾冲是最重要的前沿最大驿站。元明清各朝代时,缅北翡翠珠宝产地曾长期隶属中国。历史给予腾冲翡翠集散地的地位。最早记载着腾冲翡翠生产贸易的是明朝大旅行家徐霞客,他于1638~1639年曾在腾冲亲眼目睹了翡翠加工及贸易的盛况,并写入了他的“游记”之中。那么翡翠传入中国的时间应在此之前。考证历史得知,在此之前的明永乐年间(大约1403年),明朝社会稳定,经济繁荣,明朝向周边扩张。在此基础上大力开拓云南边疆以及对腾越的三征麓川|,使滇西尤其腾冲得以大大开发。各种贸易及翡翠珠宝交易旺盛。从而促进了翡翠进入中国,故翡翠传入我国已有600年以上的历史。

42、翡翠为什么会替代白玉?
中华民族是一个爱玉的民族,具有7000年的玉文化史。自从几百年前翡翠传入我国,它就毫不留情的替代了古来名贵的自玉,迷恋上了翡翠,把玉文化推向一个更高层次。这是因为翡翠的绿色,最能体现中华民族的个性,那就是和平、奋发、自强不息的精神。翡翠的绿色调又是大自然的主色调,代表着年青、旺盛及向上,象征着生命。很好的凸显出中华民族的勤劳、勇往直前的精神。再者翡翠的绿是那样神秘深邃,高深莫测,含蓄庄重,纯洁柔和。它给人们一种欣欣向荣、和平宁静之感。它代表着一种向往,一种寄托,一种满足,一种自然之力而不可战胜。很像我们民族的发展史。它已上升到哲学高度,教人"以德治玉",以这种观点去做人做玉。这是物质与精神的完美结合。故自翡翠传入我国后与民族精神一拍即合,在继承传统白玉文化的基础上,创造了更为完美的翡翠文化。使翡翠文化艺术在世界上发出最为灿烂的光辉。

43、翡翠文化的内涵是什么?
在科学不发达的远古时代直到近古代,关于玉有许多玄妙而神秘的观念,如玉能通神灵、达天地、延寿命、驱鬼祟等。三礼(周礼、仪礼、礼记)玉论之所以能成立,一个重要依据是,玉被认为有许多神秘的功能,几千年来对人们的精神、心理起着强烈控制作用。如果没有内在的力量,这简直是不可能的。玉及它所产生的文化,所带来的社会价值和艺术生命,有其民族文化的继承性和统一性。它的社会价值与艺术生命是指向未来并寄托于未来的。玉文化的内涵就是,继承古玉的艺术风格,并统一在民族文化向前发展的进程之中,它和其它中华民族的各种文化形式融合一起,形成洪流,创造了滔滔不息光辉灿烂的中华民族文化。

44、佩戴翡翠饰品能否保健?
翡翠是由铝、硅、纳为主要成分组成的,为铀铝硅酸盐矿物。还含有微量的钙、镁、铁、铬等。其中续与铬对人体有保护心脏,减少心律失常的作用。但它的含量很微,而且这些有益元素不能直接从皮肤吸收。所以佩戴翡翠饰品对人体有保健作用的说法,是没有科学根据的。但如像手环戴在手腕上,来回摩擦可以起到局部按摩作用。

45、佩戴翡翠饰品能否辟邪?
人们常常把大自然造就出来的完美稀少的宝玉石,视为护身物件,辟邪免灾。这是在原始低下、无法战胜自然的远古社会人们的一种精神寄托,而延继下来。实际上从世界著名宝玉石的历史来看,它给拥有者带来的不是幸福,而是凶杀与不安。但人们从良好的愿望出发,将翡翠作为一种美化自己,提高自身的生活质量,给自己的生活带来幸福美好,是非常有益的。

46、旧时为什么把翡翠称云南玉?
历史上缅甸的翡翠为云南人所发现并加工成饰品使用,由于缅甸长期的战乱、落后、封闭,使翡翠只有通过云南腾冲加工并销往各地,再者翡翠的开发加工运输销售、决大多数为云南人所为,缅甸翡翠产地长期被我国历代王朝管辖,当时有腾越产玉之说。云南人对翡翠的开发及走向世界功不可灭。故把翡翠称云南玉。

47、 翡翠何时输入中国?
远在我国的北方丝绸之路开发以前,南亚大陆就开辟了陆上通道即蜀身毒道。在这条驿道上,腾冲是最重要的前沿最大驿站。元明清各朝代时,缅北翡翠珠宝产地曾长期隶属中国。历史给予腾冲翡翠集散地的地位。最早记载着腾冲翡翠生产贸易的是明朝大旅行家徐霞客,他于1638~1639年曾在腾冲亲眼目睹了翡翠加工及贸易的盛况,并写入了他的“游记”之中。那么翡翠传入中国的时间应在此之前。考证历史得知,在此之前的明永乐年间(大约1403年),明朝社会稳定,经济繁荣,明朝向周边扩张。在此基础上大力开拓云南边疆以及对腾越的三征麓川|,使滇西尤其腾冲得以大大开发。各种贸易及翡翠珠宝交易旺盛。从而促进了翡翠进入中国,故翡翠传入我国已有600年以上的历史。

48、翡翠饰品中最常见的吉样图案有哪些?
用具体的事物来表达抽象的意念和感性,这种方法远在3000多年前我们的老祖宗就已经应用了。很多考古证明,汉代的纺织品上己有美丽的吉祥图案。也证明吉祥图案自汉以来就非常流行,使用普遍。吉祥图案多取材于动物、植物或星月流水瑞云,后来受道教、佛教的影响,图案题材也日益丰富,设计日益精美。这些均以谐音和寓意来表示,纹纹必有意,意意必吉祥。人们用玉来预祝福寿和安康,用玉来寓意吉祥与喜庆,用玉来表示坚贞与忠诚,用玉来象征文雅和永恒,用玉以赏心悦目,用玉以护身养颜。人影响了玉,玉感化了人。玉的光彩因人的喜欢而愈显绚丽,人的情操因玉的灿烂而得到陶冶得到升华。这些玉的吉祥图案,不但美化了汉唐以来国人的生活,而且流传到东南亚。比较典型常见的吉祥图案列举如下:八宝纹,吉庆有余纹,百事如意纹,和合如意纹,天仙捧寿纹,一路平安纹,竹报平安纹,三阳开泰纹,金玉满堂纹,瓜爬绵绵纹,福寿长庆纹,太平有象纹,白头福贵纹,喜鹊登据纹,十全纹,五福捧寿纹,五伦图,五客图,五瑞图,五子登科图,五凤图,五毒图,宜男多子纹,三多纹,云龙捧寿纹,莺凤和鸣纹,花好月圆纹,灯笼纹,松鹤延年纹,狮子滚绣球纹,岁寒三友纹,锦上添花纹,兰桂齐芳纹,龟鹤齐龄纹,麒麟送子纹,连生贵子纹,四喜人纹,万字纹等。
常用图案素材及含义,牡丹——富贵,石榴——多子,桃子——长寿,松柏——常青,鸳鸯——爱情,喜鹊——喜庆,瑞鹿——禄位,蝙蝠——幸福,鱼——福足,鹊鸦——平安,鸾凤——美丽盛繁,绞带鸟——长寿,戟——吉利,瓶――平安,荷花——纯洁清高,荷花——纯洁清高,桂花——富贵,竹——志节,菊花——傲骨,兰花——繁荣昌盛节操,盘长——通明,灵芝——福寿如意,佛手——福,扇——善,葡萄——连绵不断轮回永生,柿——事,水仙——仙,桔——吉,海棠——玉棠富贵,芙蓉——荣华,枇杷——吉祥等。表现手法可分两大类型,一是理性化手法,二是完美求全的手法。追求完美齐全的意境等。 

49、 翡翠美表现在哪几方面?
翡翠美是继承了自古以来玉所表现的各种美,如物质美、人格化后的心灵美(君子比德玉焉)及德行、仁爱、智慧、正义、谦和、和谐、忠直、真诚美之外,翡翠美还重点突出了,色彩美,造型美,材质美,含蓄美,神秘美,稀少美等。翡翠艺术品在整个中华文明的长河中,只是近期的后起之秀,但却是玉文化的重要组成部分。传统的软玉及其它,代表着玉文化的过去。而翡翠却代表着继承后的今天与孕育着玉文化更加灿烂的明天。
色彩美,世界上任何宝玉石的绿,都没有像翡翠的绿那么艳丽、丰富,给人以生命活力,似如活的生命,碧绿清澄生机盎然。
造型美,翡翠的造型美,不但能使翡翠升值,而且还融入了几千年中华文明的文化内涵,福禄寿禧、花鸟鱼虫等来表达美好的愿望以及对未来生活的向往。造型美给以人们美好、满足、快乐。
材质美,翡翠的石材美除了包涵所有的玉石石材美外,它的色彩丰富,水头有好有差,但都不失温润亮丽。可根据需要做出各种美丽独特的艺术品。
含蓄美,世界上任何性质的宝玉石都没有像翡翠那样含蓄韵致,翡翠的含蓄表露出一种唯东方人才有的情感。它那冰莹含蓄的光泽、不浮华、不轻狂、不偏执、深沉而厚重,是中国人民追求和赞美的品质。这正是中国人民所喜爱的原因之一。
神秘美,翡翠的绿配上它那似透非透的水,使人看不透摸不准,给人以神秘感,使人浮想联翩,憧憬未来。它代表中华文化的深邃。
稀少美,稀少也产生美。由于稀少而使人们追求向往。翡翠在世界上非常稀少,而且随着时间的推移愈来愈少。奇货可居,为一件好的翡翠饰品而追求奋斗。
以上几种美的共同结合,创造出具有艺术价值的翡翠艺术品。翡翠美的核心是追求一种精神的质量,物质的升华。它是一门复杂的综合艺术。

50、关于翡翠的成语有多少?
  在石器时代,由于生产力的低下,生活的艰苦和解释不了的自然现象,先民们把硬度高的石头用石打石的方法制造工具,后又把色泽艳丽的美石,经过打磨穿孔,甚至系上自捻的小绳、套在颈项上以辟鬼魔、护身求安,这是最为原始的信仰与寄托。随着生活资源的丰富,先民们感到美的石头,不但能护身辟邪,而且它还是一种美化自己的饰物,这又是最原始的审美意识,一种最早出现的信念和虔诚。从这以后经过儿千年,玉不断的被赋予新的含意,发生着新的作用,在以后的社会发展进程中,更产生了许多和玉紧密关联的神话与传说,并终于出现了我国特有的一种玉文化及崇拜。并炼造了许多有关玉的美妙成语及词句,现列出最主要的如下:
  鉴玉尚质,执玉尚谨,用玉尚慎。家家抱荆山之玉,人人握灵蛇之珠。藏玉显真情,佩玉升情操。艰难困苦,玉汝于成。金玉其外,败絮其中。宁可玉碎,不愿瓦全。无阳不看玉,月下美人多。太平盛世玉生辉,他山之石,可以攻玉,丰年玉、荒年谷,无瑕胜美玉,化干戈为玉吊,莱霞倚玉树,玉貌花容,玉石俱焚,玉洁冰清,玉波静海,玉鱼之敛,玉皇大帝,玉姜避难,玉燕投怀,玉扇之报,玉昆金友,玉人吹箫,玉粒桂薪,玉川之奴,玉润珠圆,玉马白驹,玉山自倒,玉马朝周,玉石难分,玉山将崩,玉田娶妇,玉关人老,玉后无当,玉斧修月,玉石之美也,玉不琢不成器,金吊珠玉,金题玉嫂,金玉货赂,金科玉律,金玉良言,金相玉质,金玉满堂,金声玉振,金校玉叶,金口玉言,金马玉堂,金浆玉醒,金童玉女,冰壶玉尺,冰肌玉骨,冰清玉润,君子必佩玉,洁身如玉,亭亭玉立,温润如玉,守身如玉,以色辨玉,堆金砌玉,抛砖引玉,浑金瑛玉,琼浆玉液,东方玉文化,珠玉溅雾,清脆如玉,良金美玉,良玉不豫,白玉为皇,昆山之玉,昆山片玉,白玉楼成,伯雍种玉,出玉生金,大宋玉音,饭玉炊桂,封金刊玉,赴召玉楼,改步改玉,怀珠抱玉,兰摧玉折,蓝田生玉,佩玉晏鸣,窃玉偷香,美如冠玉,炫玉贸石,珠玉在侧,珠磐玉敦,被褐怀玉,夏玉敲金,琼枝玉叶,琼楼玉宇,喷金吐玉,怜香惜玉,香消玉硕,飞珠溅玉,玉树临风,美玉如斯,等。浮不对应。老年戴深色水好,年青戴艳绿通透,能突出表现自我。

51、好的翡翠有八个条件或标准即:
①绿要正不偏蓝; ②绿色要分布均匀; ③水要好 ;④杂质少; ⑤裂绺少 ;⑥“种”要老 ;⑦翡翠的绿色重量应大于5克拉以上者;⑧做工要有文化内涵,精美新奇。
好的翡翠原料除以上条件外,原料内还须应有做标准戒面地团块状正绿。

52、翡翠做假方法有哪些?
  翡翠原料及成品做假的方法层出不穷,在购买时一定要认真小心对待。
  ①颜色做假,A、染色及怆色,通过加温把有机染料加进翡翠内部称染色。始色,水好的翡翠加热到212℃,随即放入铬盐液中浸2个小时,铬盐会渗透在翡翠晶格内,使其显美丽绿色。 B、镀膜翡翠,用有机绿色染料涂于翡翠饰品表面。也是“穿衣服”。C、增亮不抛光,翡翠饰品不去抛光,而喷上一层绿色的或无色的增亮漆。
  ②原料做假, A、二层石,主石为下等翡翠原料,在切口处粘上一层水好色好的翡翠薄片。 B、三层石,主石为下等砖头料,中间粘上一薄片绿玻璃,其上再粘上水好无色翡翠薄片。 C、人工做皮,找绿而未找到或底差,或赌石赌输了而再粘上,用于同皮一样的泥砂胶混合在翡翠原料表面上。 D、翡翠人工打眼,在翡翠近表层处打孔,孔内放入绿色物质,再把孔封上,使人们能从表皮看得见其内有绿。 E、火烧翡翠,新种玉用火烧后使人看不清而充当老种玉。 F、人做切割痕,做成像洗衣挫板一样,光线进不去,难于观察。主要是底脏水差裂多而为之。
  ③用其它绿色玉石及人造绿色饰品来冒充翡翠。

53、怎样选购翡翠饰品?
  目前最常使用的翡翠饰品有戒面、手环(镯)、胸坠、腰坠、耳环(坠)、胸花(胸饰)、马鞍戒及各类大小摆件等,除翡翠质量要如以上各项所述外,要求翡翠饰品设计雕刻应具新特奇。要在传统的基础上赋予时代的气息。粗细、比例协调、饱满美观、巧用色彩。
(1)、戒面,应饱满大方,长宽比应尽量接近黄金分割原理即1:0.618,厚度应大于6mm以上。绿色正且均匀,水透、少棉、少黑点、无裂绺、种老者为上。圆形、椭圆、心形饱满者也可,重量应大于5克拉以上者。

(2)、手环,粗细均匀,有绿或有色者,色应在手环外圈上为佳。要水好、少棉、少黑、无裂绺、种老。圆形、椭圆形、雕花(应注意花内有小裂),镶金(应注意金下有大裂)、不倒角的方边手环等均好。但要根据人体胖瘦、高矮来选择。太瘦太矮戴粗手环,感觉沉重累赘,太胖太高戴细手环显轻  

(3)、胸坠(挂件),取材要具有文化内涵,凸显个性突出自我修养,不可千篇一律。要展示翡翠的色彩美与质地美,使人观后清新悦目,产生高贵之感。仔细寻找饰纹处是否有裂,厚度适中,水好、种老、杂质少。雕刻内容应传统与现代相结合,要选自己追求喜好的图案。

(4)、耳坠饰品形状大小各异,但以水滴形为佳。不管什么形状均应水灵通透、全绿或散绿均好,应显眼,10米望去如水要滴者为上。配戴时应视体型、脸型来选择耳坠的长短、大小。除翡翠饰品的造型外,还应考虑人们的个头的高低、身体的瘦胖、脖子的粗细脸型、肤色甚至服装的色彩与款式,只有这样才能配戴出美姿来。

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017