注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨兼程中

我来也

 
 
 

日志

 
 

【转载】翡翠选购:越是热门越要小心  

2013-04-26 16:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  翡翠通透晶润,翠意逼人,自古以来就广受人们欣赏喜爱。现在,人们依然对翡翠推崇备至。

  目前,翡翠手镯是人们选购翡翠制品时的一大热门。在广东、缅甸等市场上一条质量稍好点的手镯叫价都是上万,去年国庆期间开价6万的淡苹果绿肥圆条,现在标成8万了,去年年中实价1万1的一条冬瓜地有一截油绿的小扁条,到年底变成了1万3,到今天则已经变成3万5了。还有认证商家的种巨粗的满色豆绿镯,标价7万5啊,想来应该有不少翠友忍不住在心里想“要不要这么疯狂?”。

 

翡翠选购:越是热门越要小心 - shiyuntiangong - 石韵·天工艺术网

 

  翡翠价格高涨,不少有心的投资者以及翡翠爱好者应该应该会忍不住想早点出手赶紧买条好的翡翠收藏。但是对于一些急于购买手镯的消费者此时更是要注意辨别手镯的优劣。谨防这其中一些黑心商家以次充好,利用B货甚至C货充当好的翡翠手镯。所以在选购翡翠时一定要注意下面几点:

  一、如何看玉镯的形状

  翡翠玉镯可以按照外形、条形、面纹等分为若干不同的类型:

  1.依据玉镯外形轮廓分:圆形玉镯,这是最常见最普通的一种款式;椭圆形玉镯,方圆形玉镯,内圆而外呈多角形玉镯。

  2.依据玉镯条子的形状及其加工后横截面的形状,可分为以下条形:圆形条子,是最普遍的一种。扁形条子,因呈扁形,佩戴时贴手、舒服。但因其用料较多,故其价格比圆形条子贵。这种形状因方便工作、家务,日渐受当代女性的欢迎。而园条型倒成凤毛麟角,在市场上难以寻觅。至于多角形条子则比较少见。

  3.依据玉镯表面的花纹分:光身无纹较普遍,也最常见。竹节纹即表面雕成一节一节似的“竹节”的纹,非常特别,寓意“节节高”,极富吉祥味道。螺纹即表面雕成螺旋形的纹,有通身分开各股间隙活动的,亦有仅呈螺旋纹状各股无间隙不能活动的,北方人则称之为“麻花。雕花,多由于翡翠的原料有棉绺或杂质形成瑕疵,雕花就可以去掉这些缺陷。

  二、如何看玉镯的做工

  首先要看玉镯的圆度好不好。包括外形轮廓是否对称,若是不对称,就影响美观。其次看条子粗细与圈口的关系。一般讲,圈口(寸口)大小应该与条子粗细比例协调。圈口小,条子相应就要细;圈口大,条子就要粗。一般年纪大的人爱戴粗条子,年轻人喜欢细条子。目前云南一些地方仍产粗条子,而细条子的玉镯则基本产自广东平洲等地。最后看其表面打磨(抛光)抛光是否到位。并应以线吊镯,拿玉棒轻轻叩击,如声音清脆,说明无绺裂,否则就要注意是否有没被发现的绺裂隐藏。

 

翡翠选购:越是热门越要小心 - shiyuntiangong - 石韵·天工艺术网

 

  三、如何看手镯的玉质和价位

  做翡翠手镯的玉料必须满足三个条件:首先是体积要大到足以做手镯;其次则要求没有裂纹;最后要求带某些颜色(主要指绿色、紫罗兰色、翡色等)又有些水头。这样的玉料就称为手镯料。同时,手镯料的晶莹度十分重要。

  翡翠玉镯的价格上下相差很大。选购时应根据自己的需要和喜爱来决定取舍,便宜的数百元可以买到,而最高贵的价格超过千万元。

  ① 低价手镯(数百元者):低价手镯一般颜色不太好,或灰或暗,玉质较差。“种”多数较干,质粗。如粗豆种、油青种。

  ② 中下价位的手镯(上千元至数千元):这类价位的翡翠手镯会有些颜色(绿色等 ),或有些“种”,如芙蓉种、豆青种、或有种无色(即透明度较好而不带有绿色),白底青种等

  ③ 高价位手镯:一般有些鲜绿色,透明度稍好的手镯价格要上万到几万元了。随着绿色的鲜阳度越高,手镯价位越高。价格从几十万元至几百万元不等。

  ④ 珍宝级的手镯:绿色鲜活,色、种、质均佳,原料可做界面料,价格在数百万到千万以上。

  对于一般的消费者来说,掌握上面的方法,基本就能够选到符合自己心意的翡翠手镯了,但是,如果是造假工艺特别高的翡翠的翡翠,有时连行家都会看走眼。所以在购买价格昂贵的翡翠手镯时,最好还是要商家出示翡翠的鉴定证书,或者自己联系专业机构进行鉴定。

 

来源:http://www.sytgfj.com/news_view_6100.html


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017