注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨兼程中

我来也

 
 
 

日志

 
 

【转载】八字知识02:排八字  

2013-05-24 08:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麟栖居士《八字知识02:排八字》
 

  获得八字最简捷的办法,就是上网查,输入阳历,会给出相应的阴历,但这只能找出年、月、日三柱,时柱一般是找不到的;还可以查看印有阳历阴历对照的历书,如《大众万年历》获取。在这里介绍一下古人是如何排四柱的。

  1、排年柱:排出60甲子序列,将自己的虚龄生年放入其中,逆数上行即可找到相对公元年的干支是什么了。或者比照当年或上年的干支,也能找出相应的你所需要的干支来。如你是1987年7月生人,只知道今年是猪年(丁亥)不知道87年是什么干支,你可依丁亥,丙戌、乙酉、甲申、癸未……这样的顺序一直排到1987年,是丁卯年,你是属兔子的。当然这对不熟悉十天干和十二地支序列的人来说,还是麻烦。那就去查日历吧!

  查日历有一个特别要注意的事,就是特别要当心“年头年尾”的生时。命理是一般是按农历的节令来确定年月的,过了立春才是新的阴历年的开始。这点千万不能搞错。八字以年领头,年柱错了,后面的月、日、时可能都会跟着错。那就全盘皆错啦!

  2、排月柱:月柱的天干和地支排法在各类命书中都有这样的口诀:

  甲己之年丙作首,

  乙庚之岁戊为头,

  丙辛岁首寻庚起,

  丁壬壬位顺行流,

  若言戊癸何方发,

  甲寅之上好追求。

  这歌诀也称《五虎遁年上起月歌》。这歌诀的意思是:年干逢甲或己,则该年的月份天干地支就以正月是丙寅排起,依次为二月丁卯,三月戊辰,四月己已……这样依次排到十二月;年干是乙、庚的则以戊寅为一月起始;年干是丙辛的,则以庚寅起始;年干为丁、壬的则以壬寅为一月;年干为戊、癸则以甲寅起为一月。其余月份均可顺序推得。

  3、排日柱:日柱推算起来比较麻烦,必须先算出元旦那天的干支,再用相应的公式来推算。这部份讲起来很长,作用不大,故从略。最方便的办法仍是查日历。

  4、排时柱:八字所说的“时”,是将一日24小时分为12个“时辰”,每一个时辰为两个小时。时和时辰的对应关系如下:

  子时晚上23时一秒至凌晨1时

  丑时凌晨1点一秒至3点

  寅时3点一秒至5点

  卯时5点一秒至7点

  辰时7点一秒至9点

  已时9点一秒至11点

  午时11点一秒至13点

  未时13点一秒至15点

  申时15点一秒至17点

  酉时17点一秒至19点

  戌时19点一秒至21点

  亥时21点一秒至23点

  这里还需强调一下“子时”的划分,八字的子时是跨24/0点的,23点一秒至24点,称为“夜子时”,而0点到1点则是“早子时”,日柱相同,含义有不同,凡遇夜子时生人,不应将日柱算到第二天去,它们只是同一天的两头而已。

  时柱排干支有《五鼠遁日起时诀》可记背,口诀如下:

  甲己还加甲,乙庚丙作初,丙辛从戊起,丁壬庚子属,戊癸何方发,壬子是真途。

  其意是:甲己日的子时以以甲起头,来配地支,每个时辰进一位,接下去的丑时便是乙来配,寅时以丙来配……余类推。之所以被称为“五鼠遁”,是因为全部以“子”时打头来排列的,子为鼠,故称之。

  举例:某男1982年5月22日17时20分生人,通过查万年历可得知82年是壬戌年,5月份,月柱是乙已,22日是乙已日,再根据日干乙字,查上表,过17点生人,即可查得时柱是乙酉。这样就可记作:【乾造】壬戌乙已乙已乙酉。(注:乾代表男,坤代表女;造即命造之意。)

  至此,你已懂得四柱八字是怎么排出来的了吧?可以试着先把自己的八字排出来。记住:这可是你生命的密码!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017