注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨兼程中

我来也

 
 
 

日志

 
 

【转载】也说古玉的橘皮纹_瑞德堂主_新浪博客  

2013-10-20 11:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说古玉的橘皮纹

古玉入土后,由于坑内的环境会随时间的推移发生一些变化(比如地温、地湿等),所以玉器也会发生一些物理变化。其中较为重要的两点是:应力反应和钙化。正是基于这两点原因,在有的玉器表面会产生橘皮纹(又叫氧化突起)的特性(见下图)。

橘皮纹的最大特征是:基于玉器表面为水平基础,高出平面一些突起而形成。侧光观察时最清楚,用手摸上去又不是很明显地能感觉不出来。而用酸腐蚀出来的类似橘皮纹,则是在玉表以下凹下去形成,整体基于玉器表面以下,用手摸上去感觉很明显。这是真、假古玉的又一最大区别。

一般橘皮纹的产生会伴随钙化一起出现,在没有钙化的玉器表面很难看出橘皮纹。所以有橘皮纹产生的玉器一定是老玉,没有橘皮纹的玉器不一定不是老玉。要综合分析才可判定,万不可盲目从事。

也说古玉的橘皮纹_瑞德堂主_新浪博客 - 行者无痕 - 行者无痕的博客

下面是剑彘下端的自然光线下的细图:(此端发生钙化)

也说古玉的橘皮纹_瑞德堂主_新浪博客 - 行者无痕 - 行者无痕的博客

您好象写错字了,不是剑彘,应该在彘字的左边加个王字旁

谢谢您的细心指正。
因为我的输入法里没找到带王字的那个,又不会五笔输入,所以用了这个。实属抱歉。

是的,明显的完全肉眼可以看到。显微镜观察下的凹凸不平,只能说是微观的,在实践中我没有运用,至于放大镜下出现的这种现象,是否真正的氧化反应,那要看玉质是否发生钙化或半钙化现象。如果发生,则是。如果玉质通透,那就需要进一步研究。
观察氧化突起,只要你侧光,不断调整角度地观察玉器表面就可以。

我有几件玉器,想请教一下,不知你什么时候有空啊?谢谢!潍坊老乡张家祥

过完春节吧,等我给你电话。提前拜年!祝兄在新的一年里财源滚滚,万事如意。

先巴別的因素放下,橘皮紋跟古玉的年代是否有關,是否戰漢前古玉較有,之後較無?謝謝!!

您好,橘皮纹的现象就年代来说,应该是年代越久远,这种现象越明显。


在我的古玉研究中,玉器在部分钙化以及有沁色的
的部份橘皮紋顯現較多,是否因為這部份硬度相对低的原因??但在整體钙化(雞骨白)的玉出现較少!!是否正確,望請不吝教導!!

您好,您说的这种现象是正确的,橘皮纹的产生跟钙化有很大关系,也就是说,钙化后的玉器才会产生这种现象。而钙化的产生,和玉质,坑口内环境等因素都有关系。

 
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017