注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨兼程中

我来也

 
 
 

日志

 
 

【转载】西峡玉与和田玉的辨别  

2014-09-02 08:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三星堆玉器图文《西峡玉与和田玉的辨别》

来源:中华玉网 作者:
        西峡玉是一种蚀变超基性岩,主要分布于河南省西峡县,西峡玉发现于20世纪60年代,到70年代才有少量开采,现在年产量已达几万吨,主要销往北京、广东、河南、辽宁等地。西峡玉主要矿物成分蛇纹石占80%-95%,其次为磁铁矿、透闪石、阳起石及少量方解石。质地细腻,致密坚硬,摩氏硬度5-6,微透明至半透明,乳白色,油脂光泽或玻璃光泽,密度2.7左右,块度大,裂纹少,玉石外有黄色、褐色、红色的石皮。目前在网上和古玩市场西峡玉经常用来冒充新疆和田玉,具有很大的欺骗性。
如何来区别西峡玉与和田玉呢?只要掌握下面几个要点还是很容易区别的。
       1.西峡玉比较细腻,没有玉花,有时可见块状、团状棉絮,和田白玉肉眼可以看到细密的小云片状、云雾状结构的玉花。
       2.白色的西峡玉是有点发灰的苍白色,夹杂的其他颜色比较鲜艳,如图8c中的红色和图8d、8e中的黄色,图8d、8e中的黄皮经常用来冒充子料 ,皮色显得很嫩,很均匀,右图8为真正的和田玉皮色。
       3.西峡玉透光观测时,显得很沉闷,透光性较差。和田玉透光观测时感觉比较明亮,但又不是很透明,这是由于和田玉的内部结构比较特殊,光线在玉内发生了漫射。
      4.西峡玉的硬度比和田玉稍低,摩氏硬度5-6,和田玉摩氏硬度6.5左右,玻璃的摩氏硬度为5,西峡玉虽然能刻划玻璃,但其表面有时会留下伤痕,而和田玉绝对不会。
      5.西峡玉表面虽然很细腻,但用10-20倍的放大镜观察,就会发现有细小凹陷的的麻点,而和田玉既有凹陷又有凸起,有时还可看到手工打磨遗留下来的顺着某一方向的纹路 ,学会用20倍的放大镜观察玉石表面,总结一些规律,一定会让你看到别人看不出的东西,从而少交学费,少走弯路。
     另外,河南省西峡县也产黑绿色的碧玉,与新疆碧玉非常相似,西峡玉也是一种不错的玉石,块度大,裂纹少,抛光性也好,主要用于大型摆件的雕刻,只要不假冒和田玉,获取非法暴利就行了。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017