注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨兼程中

我来也

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014的中国珠宝翡翠市场  

2014-09-03 12:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冬天的雨《2014的中国珠宝翡翠市场》

分析2014年中国翡翠价格走势,不能不总结过去的翡翠价格。近年来,翡翠价格呈爆发性增长,特别是近50年来,翡翠价格涨了近1000倍,拍卖市场更是经常拍出天价翡翠。201361527日,翡翠主产区缅甸举行了据说是最后一次的公盘交易,此后缅政府将翡翠开发权收归国有。无论是翡翠商还是翡翠爱好者、收藏者都有一个疑问:2014年翡翠的价格趋势会怎么样?

2014的中国珠宝翡翠市场 - 冬天的雨 - 《翡翠佳缘珠宝行》来自缅甸的“石头”

 

翡翠作为一种独特的奢侈品,受到国人的追捧。资料显示,过去20多年来对翡翠的开采量相当于300年来开采量总和的10倍,再过20年,缅甸或许面临再无翡翠可开采的处境,所以缅政府将翡翠的开采权收归国有的这一举动,无论是毛料商、零售商还是翡翠投资者,都信心满满地相信2014年翡翠的价格“降不了!

对于囤积翡翠毛料的大户们而言,只涨不跌的行情让他们手上奇货可居,原料进口关税走高的趋势,再加上本就是越来越稀缺的资源贮藏,都让销售终端的翡翠制品成本不断攀升。近几年,也有一些地产商开始把大量资金投入翡翠市场,这些因素都不断强化了销售企业对翡翠价格信心。

2014的中国珠宝翡翠市场 - 冬天的雨 - 《翡翠佳缘珠宝行》来自缅甸的“石头”

 


2013年,国内总体经济形势呈现出宏观经济下行、市场需求不足、实体经济困难加大的现象,但这些都是我国产业结构深层次调整的暂时性阵痛。目前,市场上的高价翡翠虽呈现难卖现象,但保守估计到2014年下半年就会好转。

近两年来,翡翠市场价格一度出现徘徊缓慢上升趋势,有观点认为,翡翠一路领涨,这正是要跌的前兆。还有观点认为,当前翡翠市场存在严重泡沫,即将破裂,这些观点都是不理性的。事实上,翡翠作为资源稀缺性宝石,其价值的增长是与其资源的稀有相关,过去的两年,只是翡翠市场进入了理性调整期的现象,未来中高端翡翠价格仍具备上行潜力。

    正因为翡翠价格的长期高涨,才造成了翡翠市场总是有较高的关注。翡翠行情稍有风吹草动,便会引起广泛关注。其中也不乏一些所谓专家学者们为了吸引眼球的炒作。我们知道,一个产业的好坏,很多时候是与市场直接相关,而与各种争论无关。近20年来的房地产泡沫论可以佐证。


虽然,零售商和毛料大户们各有立场,但从消费者的角度来说,如果想通过投资翡翠实现保值增值,那么低端翡翠是毫无意义的,因为翡翠价格或涨或跌,对低端翡翠的影响都可以忽略不计,真正种色都好的稀缺翡翠,价格永远不会低,这也符合市场规律的原理。


值得一提的是,翡翠的变现渠道有限。目前,翡翠变现的主要渠道是拍卖和典当,但就广大翠友和投资者而言,除非急于用钱,不然通过典当行变现的翡翠很少,所以从事翡翠典当业务也不多。

    从当前的发展趋势看,未来高端翡翠可以涉足到融资领域,也就是说,商户可以将翡翠成品或半成品在评估后抵押给银行获得资金,而抵押后的货品还可同时实现展示和销售的功能。这种新模式的出现,无疑给翡翠行业的发展拓宽了路子。

2014的中国珠宝翡翠市场 - 冬天的雨 - 《翡翠佳缘珠宝行》来自缅甸的“石头”

 


就我国今后十年总体发展前景来说,也许翡翠的收藏增值要远胜过黄金和艺术品。在未来的几年里,翡翠依然会是多数国人选购的宝石之一。但翡翠消费市场也可能出现一些新的变化,如:更加注重翡翠饰品的个性化、更加注重翡翠的私人定制、更加倾向于选择中高端翡翠等。

2014年翡翠价格较2013年,不会出现太大的波动。当然,区间性的价格波动是不可避免的,总的看来2014年翡翠价格会总体呈现出企稳向好的态势。

2014的中国珠宝翡翠市场 - 冬天的雨 - 《翡翠佳缘珠宝行》来自缅甸的“石头”

 


翡翠是不可再生资源,而国人爱玉的风尚源远流长,随着经济的发展以及翡翠知识的普及,会有越来越多的人佩戴、收藏翡翠,需求越来越多,资源越来越少,好料越来越罕见,必然导致翡翠价格将持续上涨,精品翡翠升值空间巨大。建议喜欢收藏和投资翡翠的朋友,尽量多分析、研究市场,适时投资,定将有令人欣喜的回报。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017