注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨兼程中

我来也

 
 
 

日志

 
 

画石头怎么画  

2016-02-12 22:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、材料
1.石头从哪里来?
石头一般都是捡的,如果你住在海边,那么大部分海边的石头都是可以的,而且我个人觉得海边的石头画石头画最好了。如果和我一样周围没有海的吧友,那么你可以去附近的河边或者公园里捡一些。石头画的石头没有形状、大小要求,只要觉得自己喜欢就可以了,但是表面要尽量平整,不要太多的坑坑洼洼。
下图的石头,都可以画石头画画石头怎么画 - lyldfgzsly - 风雨兼程中
2.颜料的选择
石头画颜料建议使用丙烯颜料。丙烯颜料主要用于各种装饰性绘画,如石头画、手绘墙等(手绘鞋与衣服也可使用,但我更建议使用纺织颜料)它有易干、存放时间长等特性。
至于其他颜料,从名字就可以看出他们的特性。水粉是水加粉特性,成品图效果也不错,但水粉比较易脱落不易于保存,不过可以适当与丙烯混用。水彩主要靠水调和,这个是基本无法在石头上作画的。油画楼主没有尝试过,暂不做评论。
总而言之,我个人强烈建议使用丙烯颜料,它就是为了各种手绘DIY而研制的。
下面是楼主的丙烯颜料,丙烯楼主只用过这一牌子,无法比较各个品牌,但一般只要买的正规的质量过关的都没什么问题。至于楼主为什么选择这一牌子,那是看中了这一牌子有专门的亮光剂与亚光剂。关于什么是亮光剂与亚光剂楼下再说。画石头怎么画 - lyldfgzsly - 风雨兼程中
3.听人说画好后要涂一层东西,那是什么有什么作用?
一般画完后大部分人都会涂一层我楼上所说的亮光剂或者亚光剂。从色泽上说,涂完后会增加图案的亮光或亚光效果。从保护作用上来说,会更使图案保存时间更久更易存放。
由于亮光剂与亚光剂一般就丙烯手绘用的比较多,其他种类的颜料都几乎不用,所以市场上比较少。就有部分人买不到而用清漆或者透明指甲油来代替,据说效果不错,想保护作品或增加亮光效果而买不到的吧友可以尝试。
至于比较喜欢亚光效果的,可以直接购买有亚光效果的颜料,省却了中间用亚光剂调和颜料或者最后涂亚光剂这一步骤了。
下图是楼主的亮光剂和亚光剂以及具有亚光效果的颜料。(这颜料楼主新买的,还没用来画过,不过开了一支察看,感觉有半亚光效果)画石头怎么画 - lyldfgzsly - 风雨兼程中画石头怎么画 - lyldfgzsly - 风雨兼程中
4.应该选用什么笔画呢?
这个完全根据个人习惯了,平峰、圆头的画笔都可以。但建议一定要有一支勾线笔,方便画各种细节。最好有只大点的平峰画笔,刷底色显得比较均匀。其他根据自己作画习惯来就好。
顺便提醒一下,丙烯画完请尽快在干前清洗画笔,不然干了后很难处理。感觉清洗麻烦的,可以购买专门的洗笔液,也可以用肥皂水洗。
下图是楼主的画笔,其中有两只就是没及时清洗悲剧了。画石头怎么画 - lyldfgzsly - 风雨兼程中

.作为从来没有用过颜料的小白,笔、颜料和石头知道肯定要有的,但其他还要备什么工具吗?
除了上述三样,颜料盘也是必备的,不然你在哪调颜色呢。至于颜料盘款式随意,不过尽量不要买我图片中间的那个小的。小的画画国画足够了,画西画水彩画一般是不够用的。
画水粉的吧友应该有一部分学水粉的时候老师是让把所有的颜料分别挤在一小格一小格的颜料盒中存放的,千万别把丙烯也这样。水粉干了喷点水就可以用了,丙烯干了就不能用了。
洗笔要在丙烯干前洗,洗颜料盘我倒建议只要干后洗。为什么?因为颜料盘里干了之后的丙烯就像纸片似的一剥就掉了。
还有个就是洗笔容器。有专门的洗笔筒,高档的是和颜料盒、笔架什么合为一体的,七八十元吧,但我个人觉得没有必要。要买可以买我图片中那个塑料桶,五元左右,不用了可以往下压起,使用方便不占地方。还有一种是彩色的象厚雨披材料的桶,那个桶大号的装水更多,但是经常折叠用久了不是那么容易象我的那个透明桶那样打开来笔直笔直的,不过也许它的总寿命更长。
不舍得买桶或者买不到的可以用个不用的碗啊盆啊什么的装水洗笔,但尽量不要用我图上那种超小碗。
为什么专业画画的几乎都用桶?因为装水多,洗笔干净。笔不洗干净就去粘另一种颜色画画,很容易整幅画面显得不干净、脏脏的感觉。所以你说超小的小碗能洗干净笔么?除非你洗一两次就去换一下水。画石头怎么画 - lyldfgzsly - 风雨兼程中画石头怎么画 - lyldfgzsly - 风雨兼程中
二、绘画中的问题
1.丙烯可以加水吗?
丙烯颜料理论上说是可以的加水的,但是很多人有说加多水容易掉色,所以不推荐。
感到颜料浓稠怎么办?可以买专门的调和剂。说到这有人也许要说,既然楼主不推荐加水推荐调和剂,怎么上面材料中不说明?那楼主只能说声抱歉了,因为楼主没有调和剂。楼主买的颜料与亮光剂和亚光剂是同一牌子,同时,亮光剂和亚光剂可以当作该牌子的调和剂,所以楼主没有买专门的调和剂。
有时感觉真心太粘稠,当然可以加水啦,但是切记不要加太多就好了。其实楼主有时懒,也是经常加加水的,不过这可不是楼主鼓励你加水啊,到时候画完掉色找楼主哭可没用。感觉这应该跟加水量、不同牌子的丙烯特性都有关系。
2.石头画需要上底色吗?
这个仁者见仁、智者见智了,都是可以的。
有些石头纹路很美丽很自然,直接在上面画了,感觉浑然天成。
有些打了底一种更为精致的感觉。
根据自己的石头、所画图案、画画风格来就好了,没有任何人可以说你错了,一定要打底或者不能打底。
3.石头画如何打稿?
一般有底色的先上底色后打稿,没有的直接打稿。
大部分人采用的是铅笔打稿,楼主个人喜欢用黑颜料超级稀释后直接画笔打稿,丙烯颜料的特性就是易覆盖,只要颜色不是太深很轻松就能盖住。
会不会有人问能不能不打稿?能、当然能,只要你能画的出。楼主喜欢画卡通类石头画,一般就画个圈定下哪是头哪是身子就直接开画了。还有那种有插画感的图,没有太多细小细节的更可以不打稿,稍微出错相信丙烯的覆盖能力。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017