注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨兼程中

我来也

 
 
 

日志

 
 

世界古文明用玉习俗掇拾  

2016-03-12 11:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三星堆玉器图文《世界古文明用玉习俗掇拾》
  根据历史、考古与民族学的研究成果可知,自石器时代至今,除中国拥有历史绵长、灿烂辉煌的玉文化外,世界上还有许多地区和民族有使用玉器的历史,有的至今仍保留有广泛使用玉器的风俗习惯。如西伯利亚石器时代的先民;日本列岛绳文时代、弥生时代的居民;中南半岛的古代先民;中美洲的奥尔密克人、玛雅人、阿兹特克人;新西兰的毛利人,等等。即使是被认为有黄金与宝石文化传统的地区和民族,有的也有制作与使用玉器的历史,并且赋予玉器以各种功能。

  世界各地区对透闪石、阳起石质玉石(又称软玉)的开发利用也很早,除中国外,西伯利亚地区石器时代的居民、大洋洲的新西兰毛利人等也使用软玉来制作玉器。

  在日本列岛、朝鲜半岛、中南半岛等地的石器时代、青铜时代的遗址中都曾发现加工制作玉器的作坊,并出土有加工工具、玉料和玉器半成品,如日本绳文时代中期的寺地遗址、韩国青铜时代的晋州大坪里遗址,越南青铜时代的长晴遗址等。在这些地区和民族文化中,制作的玉器有的用于装饰人的身体、衣服、冠戴,美化人的生活及环境;有的用于祭祀、医疗、护身、辟邪等用途。使用的玉料,有透闪石质玉石,也有翡翠、玉髓、玛瑙、绿松石、水晶、青金石、石榴子石、红宝石、蓝宝石等。如绳文时代的玉器有玦、管、珠、坠、勾玉、大珠等多种,多为佩戴装饰用玉,有的也可能具有其他功能。


墨西哥南部奥尔梅克(Olmec)时期玉熊人,蛇纹石玉,18.8CM,Tabasco出土  Dumbarton Oaks藏


玉半身像,高7.5CM,奥尔梅克时期,Oaxaca, Mexico出土,辉石类硬玉,Dumbarton Oaks藏

  中美洲的奥尔密克文化(约前13—前5世纪,主要由印第安人创造)中曾发现有玉雕人像,玛雅文化古典期(约3—9世纪)也发现有数量较多的翡翠艺术品及护身符。翡翠制品是祭祀太阳神宗教仪式上不可缺少的祭品,也曾是治疗绝症的圣药。在古玛雅人看来,最为贵重的物品是玉石,代表着“第一流的无尚的体面”。其后的阿兹特克人(约12—17世纪)常把绿松石用于神像、礼服面饰和寺庙祭品,埋葬他们死去的首领时,则在其口中放一块绿松石,上层人士还用绿松石制作假牙。


大英博物馆藏墨西哥阿兹特克玉石陶器:双头蛇  1325~1521年,木胎表面以绿松石、贝壳及珊瑚镶嵌

阿兹特克/米斯特克时期(Aztec/Mixtec)马赛克面具,大英博物馆藏,公元十五至十六世纪,高17.3CM,宽16.7CM

  在美国新墨西哥州圣菲附近的阿兹特克人墓葬里,考古学家发现了五万多件绿松石制品,在一件令人惊叹的项链上竟有绿松石珠2500粒。除珠子以外,还发现有绿松石的垂饰、神物、手镯、脚镯、雕刻品,以及镶嵌绿松石、煤玉的骨雕等。当地人把翡翠看成自己最大的财富,是健康和力量的象征。由本土的宝石匠精雕细刻而成的翡翠制品,被用于宗族或寺庙的宗教仪式,而且只能由族长或神父享用。在西班牙人占领期间,翡翠比黄金还昂贵。

  大洋洲的新西兰毛利人在14世纪前后,就开发利用了软玉资源,并且沿袭至今。他们擅长玉雕工艺,酷爱玉石饰物,创造出了有特色的玉文化。在毛利人那里,一般人要佩戴玉饰,以显示身份,镇惊驱邪,为其带来好运气;贵族及上层人士还要佩戴上等玉石。

  众所周知,欧洲(包括北非、西亚)地区的古代先民十分尊崇黄金与宝石,在这些地区流行的以黄金与宝石为主要载体的文化,通常被人们称作“黄金·宝石文化”。但是,在中亚、西亚及北非地区,远古及古代的居民也喜爱并使用玉髓、玛瑙、青金石等材料制作的玉器,并逐渐赋予它们神秘、传奇甚至迷信的色彩。例如,对伊斯兰教徒来说,光玉髓就象征着成功与现实。他们常在光玉髓上雕刻海豹,然后带在自己的脖子上,借以保护自己免遭刀枪或其他铁制武器的伤害。肉红色玉髓则能防止咒语、悲哀和分享智慧,并能赋予佩戴者以胜利和幸福,甚至是长寿的象征。美索不达米亚的沙美里亚人用玛瑙和其他玉髓质材料制作戒指、串珠、图章及艺术品,也发现有用玛瑙制作的应用于仪式上的斧头。同样,在爱琴文明中,也发现有用玛瑙制作的珠、指环、杯、碗、雕像等。在古埃及、巴比伦、波斯及古印度,青金石是最受人们喜爱的玉石,常被用作贡品、礼品、祭品及治病的良药。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017