注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨兼程中

我来也

 
 
 

日志

 
 

鉴别钻石  

2017-02-14 16:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一种物体都有它固有的特性,包含物理特性及化学特性。由于钻石极其珍贵,适宜通过其物理特性鉴别真假。

其中,最简单的方法就是放大观察,只需要用一个电子放大镜即可。

钻石鉴定钻石鉴定

鉴别钻石 - lyldfgzsly - 风雨兼程中

钻石鉴定钻石鉴定

折叠编辑本段方法一

由于钻石的晶胞为五原子四面体,其晶体结构可以视为以角顶相连接的四面体组合,规则重复和三维排列。由四面体组成的钻石,常见有立方体、八面体、菱形十二面提晶体,其表面光滑平整,成镜壮,不会出现圆滑纹理或沟槽。有圆滑纹理或沟    槽者为仿品。

折叠编辑本段方法二

真钻石硬度极高为10级。可以观察钻石的腰部,若是磨沙状腰围就最适合用此方法,钻石因为比任何冒仿品坚硬,因此不会像冒仿品般出现细条状的纹路,钻石的腰围乃呈颗粒状外观。

折叠编辑本段方法三

同样因为钻石比冒仿品坚硬,冒仿品的刻面稜线往往会比钻石的感觉圆钝,而钻石的刻面稜线必是锐利的。 (图三,图四)

折叠编辑本段方法四

基于钻石比冒仿品坚硬的原理,冒仿品的刻面稜线常常出现磨损的情况。(图五)

折叠编辑本段方法五

若钻石留有天然面,天然面上有机会发现到钻石独有的『三角形生长纹』。(图六)

折叠编辑本段方法六

若钻石出现崩断口,外观通常皆为阶梯状,而冒仿品则会截然不同地呈弯弧或贝壳状。(图七,图八)

折叠编辑本段方法七

基于钻石比冒仿品坚硬的原理,冒仿品的刻面稜线常常出现磨损的情况。

折叠编辑本段其它方法

市面上有一种测量宝石比重的比重液;我们可以用3.32的比重液拿来测试真假钻石。天然钻石的比重为3.52,所有天然钻石置于比重水中都会下沉,所以凡是浮在比重液上的宝石,都可肯定它不是钻石。

折叠编辑本段穿透观察法

钻石具有高折光率,而折光率越高的钻石,光线反射力也越强,相对的透视度较低。可准备一张画有直线的纸张,将要测定的两颗不知名的钻石,正面朝下,压盖在直线上,由该钻石的背部直接以肉眼看下去,如能看到压在钻石下的直线,就肯定不是天然钻石。

折叠编辑本段亲油性法

钻石对油脂有一种「吸油性」,仿冒钻石则无此特性。将钻石在脸上沾些微量的油脂,用拇指磨擦该钻石,拇指会感到一种胶黏性,不易滑动,而仿冒钻石则会让拇指有滑溜的感觉。

折叠编辑本段呵气试验

天然钻石传热能力佳,热气散得快。将要测试的钻石靠近嘴巴,轻轻呵气,使被测试的钻石蒙上一层轻雾,此时立即注视该钻石雾气挥发的情形,如为天然钻石,雾气将立即散去,反之雾气会在仿冒钻石上维持一阵子, 才会散去。

折叠编辑本段度量与重量

1克拉的天然钻石,直径尺寸约为6.50公厘(0.65公分),大多数的仿冒钻石在相同1克拉的重量下,其直径尺寸与天然钻石总有颇大的差距。

折叠编辑本段看生长点

在放大镜下观察,真品钻石的晶面上常有沟纹和三角形生长点,而赝品有三类:①加了氧化铝的普通玻璃,因折射率和色散提高, 容易误入,但硬度低。②用化学合成的蓝宝石和无色尖晶石仿制,硬度接近,但折射率低并有双折射现象,在放大镜下可见重影。

折叠编辑本段人造氧化锆

硬度较高,折射好,但在转动时会反射较多的彩光,与真品在转动时只反射出微弱的黄、蓝色彩光相比,有明显的差别。

折叠编辑本段化学成分测验

铅笔的化学成分是碳和钻石一样,只是物理结构不一样,所以很多人用铅笔去检测钻石的真伪,属于一种比较实用有效的方法,在鉴定的时候,要先把钻石用水湿润,然后再用铅笔轻轻的刻划,在真钻石的晶面上,铅笔划过的地方,是不留痕迹的,而如果不是钻石,而是玻璃、水晶等材料,就会在表面上留下痕迹,一般情况下,用铅笔刻划来鉴别钻石的真假,这种方法的准确性是较高的。

折叠编辑本段硬度检验

钻石是已知最硬的自然生成物质,没有什么东西可在钻石上划上痕迹,若能划上痕迹的则绝非钻石。

折叠编辑本段导热性试验

在待辩钻石和其它相似物品上同时呼一口气,若是钻石则其表面凝聚的水雾应比其它物品上的水雾蒸发得快,这是因为钻石具有高导热性的原因。

折叠编辑本段观察反射光

用放大镜可观察到钻石的腰围处呈现一种很细的磨砂状并有亮晶晶的反射光。钻石的这种特征是独一无二的。

折叠编辑本段鉴定机构

国际宝石学院(International Gemmological Institute,IGI)成立于1975年的世界钻石中心比利时的安特卫普,其拥有世界上最大的独立宝石学鉴定实验室和宝石学研究教育机构。

美国宝石学院 (Gemological Institute Of America,GIA)为把钻石鉴定证书推广成为国际化的创使者。它由Mr. Robert Shipley于1931年创立。[2]

欧洲宝石学院(European Gemological Laboratory,EGL)成立于1974年。它在以色列、美国、比利时、南非、法国、英国、韩国、印度及香港等地设有办事处。目前的EGL 亚洲和中国的国家金银制品质量监督检验中心(NGGC) 实验室达成独家协议。此举是业内首个提供此项服务的学院。

钻石高阶层会议(Hoge Raad voor Diamant,HRD)

美国宝石协会(American Gem Society ,AGS)

折叠编辑本段常用鉴定证书

1、美国GIA钻石鉴定证书

GIA是非营利事业的组织,由美国各知名的珠宝商及社会名流共同支持而设立,是美国珠宝业者所共有共享的鉴定研究机构。拥有GIA证书的钻石可以确保钻石的成因是天然的,颜色的成因也是天然的。公证性不容质疑,包括钻石的鉴定分级标准都是GIA制定的,拥有全球地一家专业钻石鉴定网站,每一颗2000年以后的钻石都可以在网上查询。同等级别同等切工GIA证书的钻石是最昂贵的。基本能95%通过国内鉴定机构的认可。

2、比利时HRD钻石鉴定证书

比利时钻石高层议会的HRD,颜色和净度把握都比较精准,惟独对切工评价比较“粗线条”。HRD是比利时安特卫普政府钻石鉴定机构,对钻石的净度分级具有权威性。对切工评价细致分级上有所欠缺。同等级别同等切工HRD证书的钻石是相对GIA略微便宜点。基本能90%通过国内鉴定机构的认可 。拥有HRD证书的钻石可以确保钻石的成因是天然的,颜色的也是天然的。

3、中国NGTC钻石鉴定证书

这个是国内最权威的检测机构,也是唯一一个可以真正叫”国检“的证书,对于等级的要求会比GIA稍高,安全性是比较不错的,钻石的腰棱部位也会刻上激光编码,价格相对GIA证书的钻石便宜约20%~30%,可以选择这类证书的钻石。[1]

参考资料:
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017