注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨兼程中

我来也

 
 
 

日志

 
 

抛光石头  

2017-02-24 09:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打磨的工具和材料有抛光 机、砂轮、沙布、沙纸、水沙纸、氧化铬、抛光膏等。此道工序是根据艺术效果而进行的,有的是全部通体打磨、有的则是局部打磨。 

常见的3种抛光方法
1、使用吊磨机抛光。
2、使用圆盘抛光机抛光。
3、震动抛光机一般适合大批量的抛光。

常用工具
①雕刻吊磨机(建议使用带软轴的吊磨机,有了软轴使用起来更加灵活更加的方便。)
②一些相应金刚石打磨头及玉石条形锉刀和砂纸等
③一些相应羊毛毡和牛皮及橡胶打磨轮和毛刷等
④一些抛光粉或抛光膏和上光腊
⑤雕刻时使用的固定胶
⑥震动抛光机使用的研磨石

抛光:

  缝隙一般使用毛刷进行沟缝抛光还可以使用竹签或竹筷子粘上抛光粉抛光,表面一般使用毡轮抹上抛光膏或使用牛皮粘上配好的钻石抛光粉进行表面精抛。
  手工打磨抛光方法:先使用600#砂纸粗抛,再使用细的砂纸2000#细抛,然后使用块状牛皮粘上玉石抛光粉进行精抛。(注:人工的摩擦速度较慢,所以时间比较长)

上光:

1、清洁石头表面。
根据石质表面的不同,可以采取不同的清洁材料和清洁方法。一般来说,可以先把石头用清水浸泡一段时间,待表面污垢软化以后用毛刷把污垢清刷掉;如果污垢比较难清刷,也可以用些稀盐酸作为清洁剂清刷。但是如果是石质比较软的石头,尽量不要用稀盐酸,以防止石头表面的石质和色泽遭到破坏。总的原则就是:要尽量保持石头原有的色泽、表皮完好。
2、把石头凉干。
方法一、自然凉干;方法二、加热烘干。加热的方法可以用电风筒加热。这个方法比较容易掌握,而且也比较安全、简便。也可以选择艳阳高照的大热天,把石头暴晒加热。或者采用你认为切实可行的其他方法;方法三、也可以边加热边烤腊。总的原则:把石头加热的目的就是使腊质容易浸透到石质里面。
3、选用腊质材料。
一般来说,比较容易找到的腊质材料就是通常照明用的白矿腊。当然也还有其他硬质腊质材料。另外的一种腊质材料就是液态腊。我一般用的液态腊是汽车表盘上光用的液态腊。这里需要强调的一点是,如果使用这种汽车液态腊,对石头也可以省略加热这道工序。因为汽车液态腊遇到高温容易起火,掌握不好的话就容易引起安全事故
4、上腊(烤腊)。
对于硬质腊,也可以用加热工具(如电风筒)一边加热一边对准腊质材料,使腊质慢慢浸透道石质里面;也可以先把硬质腊放入容器加热待其溶化后,再把腊液刷道石头表面,使腊液慢慢浸透道石头里面。在这一过程中,还可以用电风筒进行加热,以加快腊液的浸透速度。
待腊液浸透道一定的程度以后,把石头表面的不再浸透的腊质刮掉,然后用干爽的柔软的布(如棉布等)擦拭石头表面。如果石头吸收腊液的能力较强,可以重复上述工序。继续用干爽的布用力擦拭直到石头表面产生腊光为止。
液态腊原则上也是如此操作。
经过以上工序,一件石头上光的工序就基本完成了。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017