注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨兼程中

我来也

 
 
 

日志

 
 

【转载】和田玉的地质表现及资源概况  

2017-07-04 10:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          和田玉分布在特定的地域,形成的矿床特殊,据新疆维吾尔自治区1999年制定的和田玉标准,和田玉是指:产于新疆境内, 昆仑山至阿尔金山一带的成因特殊的以透闪石为主的玉石。具体分布在塔里木板块公格尔中央隆起带、桑株塔格中央隆起带、柳什塔格中央隆起带、阿尔金断隆带。和田玉矿床一般位于海拔3300米至4600米,分布有“两头一中间”之说,即西头以莎车、叶城为代表,东头以且末、若羌为代表,中间以和田、于田为代表,中间最为有名,成因类型为接触交代型。

     和田玉基本地质表现特征:

   1.和田玉几乎全部由细晶和微隐晶质、隐晶质结构的透闪石组成(优质和田玉透闪石晶体在0.01毫米以下),一般占96%—99%,杂质主要有:磁铁矿、磷灰石、黄铁矿、透辉石、镁橄榄石、粗晶状透闪石、白云石、石墨,其中隐晶质结构质地,含杂质极少者尤佳。

   2.和田玉形成于2.5亿年前的华力西期,特别是华力西中晚期,围岩主要为中元古界长城系(距今17亿—14亿年)和蓟县系(距今14—10亿年)中的镁质大理岩。一般来说,围岩越纯越白,容易形成白玉并且质量也越好;围岩中含铁多容易成青玉;含炭多产生墨玉;围岩含锰、钛多色灰暗;含镍、铬色翠绿。

   3. 对和田玉形成有利的侵入岩是花岗岩、闪长岩的过渡岩类,一般来说,花岗岩、花岗闪长岩、石英闪长岩易形成白玉和青白玉,闪长岩易形成青玉。靠近岩体和田玉颜色越深,远离岩体颜色越浅。

   4. 和田玉多在断裂构造带上或附近,特别是在构造带的上部。

   5.和田玉形成时的温度为300℃—450℃,压力为0.2—1千巴。

    各区段和田玉特征及资源量概况:

   1.西部:从塔什库尔干县大同玉矿经密尔岱到叶城县西河休,矿化带断续出露长约70公里。单个和田玉矿床矿化带一般宽3—5米,矿脉厚0.1—0.6米,矿化带最长约100多米,单矿脉长1.4—1.8米。玉石以青玉、青白玉为主,少量白玉。叶城县西河休,主要以糖青白为主,玉石工艺性较好。按东西向每隔2公里就有一个和田玉矿点推算,在70公里长度范围内有35个和田玉矿点,每个和田玉矿点平均按1000吨计算,则该区和田玉资源约为3.5万吨。

     2.中部和田地区:从皮山县的赛图拉至于田县的叶黑浪沟,和田玉山料矿化带断续出露长约450公里,和田玉山料主要分布在于田县、和田县,皮山县和策勒县也有分布。如于田县的阿拉玛斯、赛底库拉木、哈尼拉克、其汗可、叶黑浪沟等,和田县普什至黑山一带、奥米峡等地。和田玉矿脉一般长10—50米,厚0.3—0.8米,玉石主要以白玉和青白玉为主;皮山县主要分布在新藏公路219国道以北赛图拉至康西瓦一带,矿化带带长20—200米,宽0.3—1.5米,多为青玉和青白玉,结构较粗大;策勒县也有分布,主要在乌鲁克萨依大队以东的阿克白乃克山,以青白玉为主,质量总体较差。仔料主要分布在洛浦县、和田县的玉龙喀什河及其古老河床阶地上,有羊脂白玉产出;墨玉县也有分布,主要在喀拉喀什河出山口普基至秃斯阿克其的阶地上;山流水主要分布在玉龙喀什河上游汗也依拉克及木孜塔格冰山以北的河道中或冰积物中;戈壁玉主要分布在策勒县。

   和田地区山料资源量估算情况,按东西向每隔2公里就有一个和田玉矿点推算,在450公里长度范围内有225个和田玉矿点,每个和田玉矿点平均按500吨计算,则该区和田玉资源量约为11.25万吨。

   子料资源量按每立方米砂砾石含和田玉20克计算,在长度50公里,宽度约3公里的玉龙喀什河主要出玉地段,开采深度平均5米,估算约15万吨,减去已开采量13万吨,估计还有2万吨。戈壁玉按策勒县主要出产地长30公里,宽30公里即900平方公里计算,含量也按每立方米含和田玉20克计算,采深按3米计算,估算有5.4万吨。山流水的和田玉资源量没有任何相关调查,资源量暂不估算。

   3.东部且末县至若羌县:和田玉矿化带断续出露长220千米,估计和田玉矿点110个,每个矿点和田玉资源量按500吨计算,则该区资源量约为5.5万吨。且末县主要分布在哈达里克河、塔特里克苏、塔什赛音等地,若羌县主要分布于库如克萨依至里山一带。矿床矿脉一般长10米—40米,矿脉厚0.1—2.6米,且末县多以青白玉及糖玉为主,若羌县外山以糖包白为代表,里山以黄玉为代表。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017